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Descrizione
L’azione sinergica dei componenti del diaform.mu è mirata a regolare la glicemia con azione diretta insulin-like rigenerando la funzionalità delle isole di Langerhans, ad eliminare le scorie dell’organismo, adabbassare i livelli di stress psico-fisico e a normalizzare l’impulso nervoso della fame. FORMA FARMACEUTICAFlacone da 30ml MODALITà D'USO10 gocce per 3 volte al dì COMPOSIZIONELa dose giornaliera di 1,5 ml pari a 30 gtt, in soluzione idroalcolica, contiene:Gymnema sylvestre (gymnema) - foglie 375 mgHypericum perforatum (iperico) - parti aeree 375 mgPoterium spinosum (poterium) - corteccia della radice 375 mgSolidago virgaurea (solidago) - parti aeree 375 mg PROPRIETà DEI COMPONENTIGymnema sylvestre:Componenti ad azione ipoglicemizzante: acidi gymnemici presenti nelle foglie come sale di potassio(gymnemina), si tratta in effetti di una miscela di almeno nove acidi glicosidici a struttura molto simile ilcui componente più attivo risulta essere l’acido gymnemico A1.Il principio attivo della gymnema svolge la sua azione ipoglicemizzante attraverso due meccanismi principali: 1. inibizione dell’assorbimento degli zuccheri a livello intestinale; 2. aumentata trasformazione metabolica del glucosio a livello cellulare. 1. Gli studi compiuti, in Giappone dal dr. Hatai ed in Usa dal dr. Faull, hanno dimostrato che l’acido gymnemico possiede una molecola simile a quella dello zucchero, ma più grossa, per cui si lega ai recettoriintestinali adibiti all’assorbimento del saccarosio bloccandoli reversibilmente. Tale blocco si instaura velocemente e permane per molte ore, soprattutto se le dosi sono ripetute nell’arco della giornata, impedendo per il 50% l’assorbimento dello zucchero. Lo stesso legame si instaura a livello delle papille gustative, infatti, mettendo sulla lingua una piccola quantità di gymnema, entro pochi istanti viene annullata lapercezione del dolce e dell’amaro (lasciando inalterata invece la percezione dei gusti salato, acido emetallico). 2. L’assunzione di gymnema riporta alla normalità i valori di proteine glicosilate, acido esuronico, esosammine, acido sialico, acido jaluronico, dei loro prodotti intermedi e collaterali, notevolmente aumentati incaso di iperglicemia (alimentare o diabetica). Infatti in carenza di insulina, che favorisce la demolizione delglucosio attraverso la glicolisi con produzione di energia, il glucosio in eccesso viene trasformato attraverso vie metaboliche insulino-indipendenti portando alla formazione di proteine glicosilate, glicosamminoglicani e di alcuni loro intermedi. I prodotti glicosilati si accumulano nei tessuti formando col tempo proteine legate da legami trasversi chiamate prodotti terminali della glicosilazione avanzata. Sembra che taleglicosilazione non enzimatica sia direttamente responsabile dell’espansione della matrice vascolare e diconseguenza delle maggior parte degli effetti dannosi del diabete e di una sovralimentazione a base di zuccheri: complicazioni cardiovascolari, aterosclerosi, opacizzazione della cornea e del cristallino. Le proteine glicosilate circolanti si accumulano irreversibilmente anche nelle membrane basali delle arteriole retiniche e glomerulari causando retinopatie e compromissione della funzionalità renale fino a insufficenzarenale. Hypericum perforatum:Studi ormai decennali e sperimentazioni cliniche hanno definitivamente accertato l’efficacia degli estratti di iperico negli stati depressivi di media gravità. Recentemente è apparsa sul British Medical Journaluna metanalisi degli studi clinici effettuati. Da queste ricerche, l’iperico (sotto forma di estratto seccostandardizzato) è risultato efficace quanto l’imipramina, amitriptilina, maprotilina, desipramina etc., senzapossederne gli effetti collaterali.Fra i vari meccanismi d’azione chiamati in causa per spiegare l’effetto antidepressivo dell’estratto di iperico è stata anche evidenziata la capacità di stimolare la secrezione endogena notturna di melatonina,attraverso una più marcata reazione all’alternanza luce-buio. Solidago virgaurea:Componenti attivi delle Verga d’oro: olio essenziale, tannino, acido citrico, tartarico e ossalico, inulina,principio amaro.La proprietà diuretica è indirettamente confermata dalla presenza, nella pianta, di saponine e polifenoliche hanno questa generica attività.La Verga d’oro è soprattutto impiegata per eliminare calcoli renali e vescicali e la maggior parte delleaffezioni infiammatorie dell’apparato uro-genitale. Essa ha inoltre proprietà aperitive e astringenti chevengono anche sfruttate sull’apparato intestinale in caso di enteriti, enterocoliti e diarrea.Inoltre è utilizzata per stimolare la digestione, normalizzare le funzioni intestinali, stimolare l’apparatoescretore urinario, favorire l’espulsione dei calcoli. Poterium spinosum:Ipoglicemizzante di tipo ILA: Insulin-like-activity (attività simile all’insulina). Il principio attivo del Poteriumstimola la funzione ormonale nelle isole di Langerhans. Si suppone, di fatto, che la pianta similmente agliantidiabetici orali (sulfonilurati), regoli la generazione interna di insulina da parte delle isole di Langheransdel pancreas. Un importante lavoro di J. Shani, B. Joseph e F. G. Sulman ha evidenziato che il Poteriumspinosum ha determinante ruolo nel trattamento del diabete mellito di tipo II e nel controllo glicemico,certamente efficace e sprovvisto di effetti secondari.L’assenza di nocività rende la pianta, particolarmente appropriata per una prescrizione per periodi ditempo prolungati in pazienti nei quali sia dovuta e possibile una accresciuta stimolazione della componente endocrina del pancreas.La sua assunzione è, senza dubbio, utile in tutti i casi di diabete florido insulino-indipendente e divienepreferibile quando la somministrazione di antidiabetici orali è inidonea per la presenza di complicazioni vascolari e microangiopatiche. CONTROINDICAZIONI ED EFFETTI COLLATERALIGli studi farmacologici non riportano tossicità ed effetti collaterali significativi, alle dosi consigliate.