Bolgheri Superiore DOC Guado al Tasso Marchesi Antinori 2017 0,75 L

Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e a volte una piccola quota di Petit Verdot, per rappresentare l’eleganza, la complessità e la struttura del terroir bolgherese. Viene prodotto dal 1990 da vigneti situati su un suolo di origine alluvionale, da argillo-sabbiosi a argillo-limosi, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro)


All’arrivo in cantinale uve sono state selezionate in due momenti distinti: prima e dopo la diraspatura, per garantire che solo gliacini d’uva perfettamente maturi raggiungessero i serbatoi di fermentazione. Come ognivendemmia, sono stati suddivisi i singoliappezzamenti divigneto in tante piccole parcelle di raccoltasecondo l’andamento climatico dell’annata, distinguendole per caratteristiche delle uve e vinificandole separatamente. Fermentazione e macerazione sono avvenute in serbatoi diacciaio


Dopo le operazioni di svinatura, ilvino è stato trasferito direttamente in barrique, dove, entro lafine dell’anno, haavuto luogo lafermentazione malolattica. A febbraio le migliori parcelle vinificate sono state selezionate ed unite. Guado al Tasso è stato poi trasferito nuovamente in barrique nuove di rovere francese dove è rimasto ad affinare fino all’imbottigliamento avvenuto nel mese di luglio 2019


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Caratteristiche del prodotto

Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e a volte una piccola quota di Petit Verdot, per rappresentare l’eleganza, la complessità e la struttura del terroir bolgherese. Viene prodotto dal 1990 da vigneti situati su un suolo di origine alluvionale, da argillo-sabbiosi a argillo-limosi, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro)

All’arrivo in cantinale uve sono state selezionate in due momenti distinti: prima e dopo la diraspatura, per garantire che solo gliacini d’uva perfettamente maturi raggiungessero i serbatoi di fermentazione. Come ognivendemmia, sono stati suddivisi i singoliappezzamenti divigneto in tante piccole parcelle di raccoltasecondo l’andamento climatico dell’annata, distinguendole per caratteristiche delle uve e vinificandole separatamente. Fermentazione e macerazione sono avvenute in serbatoi diacciaio

Dopo le operazioni di svinatura, ilvino è stato trasferito direttamente in barrique, dove, entro lafine dell’anno, haavuto luogo lafermentazione malolattica. A febbraio le migliori parcelle vinificate sono state selezionate ed unite. Guado al Tasso è stato poi trasferito nuovamente in barrique nuove di rovere francese dove è rimasto ad affinare fino all’imbottigliamento avvenuto nel mese di luglio 2019

Un territorio, quello di Guado al Tasso, contraddistinto dall’Anfiteatro Bolgherese, una serie di colline che racchiudono la pianura che si affaccia sul mare, capace di creare un microclima unico, con grandi escursioni termiche. I vigneti di Guado al tasso si trovano ai piedi dell’Anfiteatro e, nella notte, l’aria fredda scende dalle colline fino a rinfrescare i filari. Queste particolari condizioni climatiche donano alle uve una spiccata aromaticità e garantiscono una perfetta maturazione

Guado al Tasso 2017 si presenta di un colore rosso rubino intenso. Al naso è particolarmente integro, nitido e vigoroso; i sentori che richiamano i piccoli frutti maturi come il lampone, lafragolina di bosco, il corbezzolo e la moraselvaticasono accompagnati da piacevoli note di foglie dialloro e menta. Al palato ha un ingresso dolce, voluminoso e persistente, con unatramatannicafitta e setosa. Colpisce per lo straordinario equilibrio e bilanciamento tra potenza e grazia. Un’annata già godibile