Amarone della Valpolicella DOCG Marne 180 Tedeschi 2016 0,75 L

Il nome “Marne 180” richiama la tipologia di terreno sul quale sono stati piantati i nostri vigneti (marne) e la loro esposizione da sud-ovest a sud-est espressa in gradi (180). Questo vino è ottenuto da uve raccolte in vari vigneti situati sulle colline della Valpolicella (colline di Mezzane e di Tregnago). La diversa provenienza delle differenti varietà di uve è importante al fine di ottenere un vino ben equilibrato, con buona struttura che solo alcune singole aree della Valpolicella danno


Suolo: argilloso rosso e calcareo ricco in scheletro. Densità di impianto: 5500 piante/ettaro. Età del vigneto: 20 anni (età media). Allevamento vite: Guyot. Potatura: 12 gemme/pianta. Produzione: 8000 kg/ettaro. Varietà uve: 35% Corvina, 35% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella.


Vendemmia: fine settembre, inizio ottobre. Appassimento uve in fruttaio: controllo umidità dell’ambiente circa 4 mesi. Pigiatura soffice Fermentazione alcolica e macerazione: 40/60 giorni/temperatura 15-18° C. Affinamento in botti di rovere di Slavonia: 30 mesi. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.


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Caratteristiche del prodotto

Il nome “Marne 180” richiama la tipologia di terreno sul quale sono stati piantati i nostri vigneti (marne) e la loro esposizione da sud-ovest a sud-est espressa in gradi (180). Questo vino è ottenuto da uve raccolte in vari vigneti situati sulle colline della Valpolicella (colline di Mezzane e di Tregnago). La diversa provenienza delle differenti varietà di uve è importante al fine di ottenere un vino ben equilibrato, con buona struttura che solo alcune singole aree della Valpolicella danno

Suolo: argilloso rosso e calcareo ricco in scheletro. Densità di impianto: 5500 piante/ettaro. Età del vigneto: 20 anni (età media). Allevamento vite: Guyot. Potatura: 12 gemme/pianta. Produzione: 8000 kg/ettaro. Varietà uve: 35% Corvina, 35% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella.

Vendemmia: fine settembre, inizio ottobre. Appassimento uve in fruttaio: controllo umidità dell’ambiente circa 4 mesi. Pigiatura soffice Fermentazione alcolica e macerazione: 40/60 giorni/temperatura 15-18° C. Affinamento in botti di rovere di Slavonia: 30 mesi. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.

Colore: rubino intenso con leggera unghia ambrata. Limpido e trasparente. Olfatto: note di vaniglia e di etereo, legate al periodo di maturazione in botte; note di frutta dolce come ribes, mirtillo, ciliegia legate alle varietà d’uva. Gusto: robusta struttura, rotondo e calda sensazione. Il vino è ben bilanciato. La retro-olfazione conferma le note al naso. E’ un vino lungo e persistente. Durata nel tempo: vino di lunga durata. Abbinamenti: carni rosse. Formaggi stagionati. Servire a: 16-18° C

Alcol (% in vol.): 16,5 Zuccheri (g/l): 3,5 Acidità totale (g/l): 6,6 Estratto netto (g/l): 42,5 Polifenoli totali (mg/l): 2500