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Descrizione
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Specifiche di Prodotto
Clima ed Annata: La prima parte dell'annata 2005, a parte qualche giornata particolarmente rigida tra Febbraio e Marzo che ha ritardato il germogliamento di pochi giorni, eè stata caratterizzata da un inverno piuttosto mite seguito da una primavera repentinamente calda e soleggiata. Questo ha avuto l'effetto di anticipare la fioritura di una settimana, intorno al 20 Maggio per le varietaè precoci. Il vigore vegetativo cosìè come il potenziale produttivo si sono mostrati da subito in perfetto equilibrio. Il livello del diradamento dei grappoli, di conseguenza, si eè mantenuto nella regolaritaè della media annuale. Giugno e Luglio si sono svolti come previsto: caldo, sole, appena qualche pioggia... perfetto percheé l'invaiatura si completasse in modo omogeneo. Infine in Agosto la maturazione ha continuato a svolgersi progressivamente con temperature costanti e mai superiori alle medie stagionali (32 °C). Qualche pioggia a cavallo di Ferragosto, infine, ha contribuito allo sviluppo ottimale dei grappoli. A fine Agosto le prime analisi misuravano un altissimo potenziale polifenolico, viatico per una grande annata. Il mese di Settembre eè trascorso fra splendide giornate di sole ed improvvisi piovaschi. Per permettere all'uva di raggiungere la piena maturitaè e un ottimo livello di concentrazione, la vendemmia eè stata quindi particolarmente tardiva, iniziando con la parte bassa della vigna Masseto il 14 Settembre, per concludersi il 30 Settembre con la parte centrale. Vinificazione ed affinamento: Le uve sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg. I grappoli attentamente valutati in campo sono stati selezionati con cura su un doppio tavolo di cernita, prima e dopo la diraspatura. Dopo una pigiatura soffice, la fermentazione eè stata effettuata in parte in vasche di acciaio inox e parte in botti di rovere troncoconiche. A guidare nella scelta la provenienza dal vigneto: ogni parte del Masseto eè stata infatti vinificata separatamente. Dopo una fermentazi.
Caratteristiche del prodotto