La Finocchiona gode di una reputazione storica dimostrata da numerosi documenti, tra cui, l’edizione 1889 del Vocabolario degli Accademici della Crusca, che evidenzia il legame della Finocchiona con il territorio toscano. La Finocchiona è tra i salumi più diffusi in Toscana, deve le sue caratteristiche a vari legami tra l’ambiente toscano in cui si è originata, ed il fattore umano che ha interagito nei secoli determinando la metodologia di preparazione.
Ingredienti: carne suina, semi di finocchio, aglio, sale, pepe e, facoltativamente il vino rosso. La principale caratteristica che differenzia e rende la Finocchiona unica nel panorama dei salumi, è il marcato ed inconfondibile aroma del finocchio utilizzato in semi e/o fiori nell’impasto e la morbidezza della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi al momento del taglio. Il sapore è fresco ed appetitoso, mai acido.
La Fattoria dei Barbi è presente a Montalcino fin dal 1352, gestita dall’antica famiglia senese dei Colombini, che compare nelle cronache del governo senese da poco dopo l’anno mille. Come ogni azienda agricola che vuole valorizzare e tramandare la grande tradizione toscana per il buon cibo, la Fattoria ha al suo interno anche la pregevole Norcineria dei Barbi, affidata e condotta da norcini di genuina passione e grande sapienza artigiana.
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La Finocchiona gode di una reputazione storica dimostrata da numerosi documenti, tra cui, l’edizione 1889 del Vocabolario degli Accademici della Crusca, che evidenzia il legame della Finocchiona con il territorio toscano. La Finocchiona è tra i salumi più diffusi in Toscana, deve le sue caratteristiche a vari legami tra l’ambiente toscano in cui si è originata, ed il fattore umano che ha interagito nei secoli determinando la metodologia di preparazione.
Ingredienti: carne suina, semi di finocchio, aglio, sale, pepe e, facoltativamente il vino rosso. La principale caratteristica che differenzia e rende la Finocchiona unica nel panorama dei salumi, è il marcato ed inconfondibile aroma del finocchio utilizzato in semi e/o fiori nell’impasto e la morbidezza della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi al momento del taglio. Il sapore è fresco ed appetitoso, mai acido.
La Fattoria dei Barbi è presente a Montalcino fin dal 1352, gestita dall’antica famiglia senese dei Colombini, che compare nelle cronache del governo senese da poco dopo l’anno mille. Come ogni azienda agricola che vuole valorizzare e tramandare la grande tradizione toscana per il buon cibo, la Fattoria ha al suo interno anche la pregevole Norcineria dei Barbi, affidata e condotta da norcini di genuina passione e grande sapienza artigiana.
Nella bottega si producono i più tipici salumi toscani, con carni suine e di cinghiale selezionate e lavorate con grande cura. Gli impasti vengono preparati manualmente, insaporiti con erbe aromatiche, insaccati con attenzione e fatti maturare nelle migliori condizioni, in modo che il sapore ne venga esaltato e i profumi espressi al massimo.